Eu sou um cara com alguns hábitos dos quais não abro mão: o bom e companheiro chimarrão, com a erva mate lá da Silvana e Ari, é um ótimo exemplo. Bebo todos os dias, pelo menos duas vezes, uma de manhã e outra à tarde. Bem, mas sobre isso já escrevi outro post.
Sou apreciador de charutos também. É certo que se trata mesmo de um hábito esporádico, mas eles andam sempre comigo aguardando uma boa oportunidade pra parar e pensar um pouco na vida sentindo aquele cheirinho de tabaco puro... Odeio cigarro, mas o perfume de um bom charuto me remete coisas boas, talvez da minha infância quando meu avô Félix Pasin preparava seu palheiro, que só quem já esteve perto de um sabe o quão bom é o perfume. Um dia escrevo aqui sobre os charutos "Don Diego", da Rep. Dominicana, que são os meus preferidos.
Hoje resolvi escrever um pouco sobre o meu hábito mais simples: o consumo de chá. Eu sempre gostei de chá, mas confesso que foi depois de começar a trabalhar na Huawei, uma companhia Chinesa e - obviamente - cheia de chineses (rsrsrs), que este hábito tomou mais força. Isso pois ao olhar para todos os lados se vê chineses com suas garrafas de chá como estas abaixo. É uma garrafa individual onde colocas o chá à granel e depois acrescenta água quente. Eles bebem isso o dia todo!
Tão interessante quanto esta garrafa, que nada mais é do que uma imitação chinesa da gaúcha "Matchê" (rsrsrs) a qual já tive uma, é o chá que eles tomam.
Nada de camomila, boldo ou cidreira. Eles tomam basicamente dois tipos de chá: o "OOLONG" e o "PU-EHR", cada um com uma característica interessante.
O chá OOLONG, segundo a Wikipedia "é um chá chinês tradicional, situado entre o chá verde e o chá preto em termos de oxidação.
Na cultura do chá chinesa, os chás oolong semi-oxidados são coletivamente conhecidos como qīngchá (青茶, chá verde azulado).2 Oolong possui um sabor mais próximo ao chá verde do que ao chá preto: ele não possui o aroma róseo adocicado do chá preto mas por outro lado ele também não possui as notas vegetais marcantes típicas do chá verde. Ele é em geral preparado forte, com o amargo deixando um resquício de sabor adocicado. Várias das sub-variedades de oolong, incluindo as produzidas nas Montanhas Wuyi na parte norte da Província de Fujian e nas montanhas centrais deTaiwan, estão entre os mais famosos chás chineses.
As folhas de oolong são processadas de duas formas diferentes. Em alguns chás são enroladas em longas folhas curvas, ao passo que em outros elas são comprimidas numa forma esférica semelhante ao chá pólvora.1 O primeiro método de processamento é o mais antigo."
Já o chá PU-EHR é descrito também pela Wikipedia como "um Chá "pós-fermentado" (envelhecido) cujo nome vem do condado de Pu'er em Yunnan, na China.
Ao contrário da maioria dos chás, ele é tradicionalmente compactado e envelhecido por pelo menos alguns anos antes de ser consumido, sofrendo uma pós-fermentação que lhe dá um sabor mineral característico. Por esse motivo, ele também é classificado, assim como é feito com vinhos, por seu ano de produção, chegando os Pu-erh mais antigos a custar verdadeiras fortunas.
Note-se que se denomina por Pu-erh o chá proveniente do condado de Pu'er. Também existe Pu-erh verde, mas sendo um chá verde comum. O que é particular na produção de chá deste condado é o hábito de prensar e envelhecer o chá de maneira controlada de modo a gerar uma pós-fermentação. Este chá também pode ser consumido antes de ser envelhecido, como chá verde, mas o Pu-erh mais valorizado é o envelhecido. Por outro lado, métodos modernos permitem obter um efeito semelhante ao envelhecimento em relativamente pouco tempo, o que permite a existência de chá Pu-erh dito "cozinhado" em folhas soltas e até em saquinhos.
O Pu-erh é considerado um chá medicinal e, na cultura popular cantonesa, em que também é conhecido por po-lay, bo-lay e bo-nay, é consumido emdim sums, por acreditarem que ele ajuda na digestão."
Já pude experimentar os dois e não tem como dizer qual é melhor. São chás fortes para o nosso padrão, mas produzem um efeito bem interessante. Eu percebi um ganho na disposição, concentração, etc. Recomendo aos que puderem que o experimentem.
Uma dica é tentar comprar estes chás em casas especializadas ou até em restaurantes chineses. Eles sempre tem! Comprem à granel e não no formato de saquinhos que tanto conhecemos. É só colocar uma colher pequena de chá e adicionar água quente numa xícara. Aguarde até as folhas que estão no topo da água descerem para o fundo e mande brasa!
Bem, eu tenho acesso a estes chás por estar no meio de um povo que os consome muito, porém tem uma maneira mais fácil e prática de se tornar um consumidor rotineiro de chás: comprando no supermercado. Perceba que lá estarás, na maioria das vezes, diante do melhor e do pior no que tange esse assunto. Podes comprar aquele chazinho que quase não tem gosto ou optar pelas duas melhores produtoras de chá do mundo, na minha opinião: Twinings e Celestial.
Vamos começar pela Celestial Seasonings.
A Celestial é uma empresa americana, situada no estado do Colorado, tida como a maior fabricante americana de chá, responsável por servir 1,6 bilhões de xícaras de chá por ano. Usa mais ou menos 100 ingredientes proveninetes de 35 países.
Aqui no Brasil e especificamente no Rio Grande do Sul, vamos encontrar basicamente três tipos de chá da Celestial:
Mandarin Orange Spice, que é um chá de tangerina com especiarias tipo cravo e canela.
Sleepy Time é aquele chazinho bom de tomar antes de dormir. Composto de Camomila do Egito, hortelã do nordeste do pacífico e capim-santo da Guatemala.
Tension Tamer é uma "bomba" composta de Ginseng, Hortelã, Camomila, Capim-limão, Erva de Gato, Tilia, Lupulo, Canela, Gengibre e Alcaçuz!!!
Todos custam na faixa dos R$7,00 a caixa com 10 saquinhos. Recomendo!
Mas e o que dizer da Twinings? Na minha opinião esta sim é a melhor opção! Twinings of London é uma marca de chá inglesa. Fundada em 1706, ela foi incorporada à Associated British Foods em 1964 e que achamos em quase qualquer bom supermercado aqui no Brasil. Mas isso qualquer busca no Google pode te dizer. Quero é falar sobre os meus preferidos:
O chá que tem um dos sabores mais marcantes é o de chá verde com hortelã. Só experimentando pra saber.
Na mesma onda, temos o de hortelã pura. E é pura mesmo! Só o perfume dele já satisfaz!
Quer um bom chá pra acompanhar uma sobremesa? Este é o ideal. é uma composição de Chá Preto (Camellia Sinensis) e frutos desidratados, Cereja, Groselha, Framboesa e Morango.
Está nervoso? Na mesma linha do Tensio Tamer da Celestial, este é o mix que a Twinings propõe para acalmar os ânimos: Chá misto de Hibisco, Cascas de Laranja, Manga, Folhas de Amora, Maçã, Rosa Mosqueta, Canela e Raíz de Alcaçuz.
Este é o preferido de muitos e meu preferido para o inverno. Sua composição tem limão e gengibre, o que dá um toque picante bem legal.
E, nas minhas opções, seguem os dois verdadeiros chás ingleses:
O English Breakfast que é de puro chá preto e o Earl Grey que além de chá preto tem bergamota na sua composição.
Os chás Twinings são encontrados por um valor que pode ir de R$8,00 a R$25,00. Depende do lugar e do chá. Todos vêm com 25 saquinhos e são minha escolha diária.
Enfim, espero que experimentem e gostem!
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